منذ آلاف السنين وشجر الزيتون منتشرة في جميع أنحاء العالم في مختلف بلاد العالم ماعدا القارة القطبية الجنوبية، إسبانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية من أشهر البلاد التي ينتشر فيها الزيتون ثم توسعت زراعته في حوض البحر الأبيض المتوسط بسبب تناقل التجارة وانتقال شجر الزيتون عبر الفونيسيين.
قيمة الزيتون الذي يستخدم لإنتاج الزيت في العالم من إحصائيات المجلس
الدولي للزيتون تبلغ 90% من الزيتون الذي يتم قطفه والباقي يوزع ويقدم على المائدة. تتعدد أصناف الزيتون إلى نوعين: النوع أخضر اللون والأسود، ونوع الزيتون الأخضر هو النوع الذي ينتج منه زيت الزيتون.
تتعدد أنواع الزيتون وتختلف الخصائص الكيميائية بين نوع عسل والآخر ولكل نوع طعم منفرد. ويختلف إنتاج الزيتون وجودته حسب مكان زراعته ونضج الثمار وكمية الحصاد وطريقة معالجة الزيتون لإنتاج الزيت.
أفضل أنواع شجر الزيتون لإنتاج أكبر كمية زيتاً
أنواع شجر الزيتون المرتفعة في العالم متعددة وبخواص مختلفة، ومن أحد العوامل التي تحدد عليها جودة زيت الزيتون هي نوع شجرة الزيتون التي نخرج منها الزيت ومراحل زراعتها إلى طحنها وإنتاج الزيت:
شجرة بيكوال
من أكثر الأشجار في العالم تزرع لإنتاج زيت الزيتون وبالأخص في إسبانيا ويزداد انتشاره أيضاً في مصر ونيوزيلاندا وكاليفورنيا، وأثبتت دراسات أن حوالي ثلث زيت الزيتون الذي ينتج من شجر البيكوال لأنه يحتوي على نسبة زيت مرتفعة وتبلغ حوالي من 20% إلى 27%. ويستخدم هذا النوع من الشجر لإنتاج زيت زيتون بكر وبكر ممتاز.
شجر أربيكوينا
هي شجرة تزرع في إسبانيا وتصنف كثاني أكثر نوع شجراً لإنتاج زيت الزيتون لسهولة حصده آلياً بسبب صغر حجم الثمرة، يحتوي على 25-27% من كثافة الزيت حيث إن نسبة صنع زيت الزيتون في العالم من شجر أربيكوينا بنسبة 10%. ويتميز بطعمه المعتدل لذلك يستخدم على المائدة بنسبة كبيرة.
إنتاج الزيت من شجر هوجيبلانكا
ينتشر ويتواجد في موطنه الأصلي في الأراضي الأسبانية وخاصة في الجنوب. يحتل المركز الثالث من صناعة زيت الزيتون في العالم ويتميز بكبر حجم الثمرة والتي تحتوي على الزيت والسوائل بنسبة 17-19%، تتميز أيضاً بنكهتها اللذيذة مع القليل من المرار. هي شجرة تتحمل قاسية لأنها تتحمل الأجواء الجافة والباردة.
شجرة كوراتينا
من أكثر أنواع الزيتون شيوعاً في إيطاليا وتزرع في بوليا فهو من أكثر أنواع شعبية لأنه يقدر على التكيف مع الظروف البيئية المحيطة له. ويتميز شكلها بأنه كبير ومستدير حيث إن نسبة الزيت به تبلغ 25% ويحتوي على مادة البوليفينول بنسبة عالية ومضادات الأكسدة بنسبة عالية أيضاً، ويتميز بأن زيته قوي ومر.
شجر الكورونيكي
النوع الأمثل في اليونان حيث أنه بنسبة من 50 ل 60% من أراضي اليونان مزروعة شجر الكورونيكي، ويزرع أيضاً في دول مختلفة ومتعددة. ويتميز بنكهة قوية ومرة بسبب البوليفينول والأوليوكانثال.
زيتون كالاماتا
موطنه الأصلي اليونان هو من أكثر الأنواع حضوراً على المائدة ويتميز بحجم كبير وبلون أرجواني داكن وأسود. يتميز زيتون الكالاماتا بأنه لحمي وزيته منخفضاً بنسبة 7% ولا يتم قطفه وهو أخضر.
شجرة زيت كوبرانسوسا
ويزرع في الأراضي أراضي البرتغال ويوجد بنسبة 10% من مساحات الأرض المزروعة في البرتغال، يعد من أكثر الأنواع إنتاجاً للزيت. ويتميز بحجمه المتوسط بنكهة متميزة حارة ومرة قليلاً.
شجرة ليسينو
من أشهر الأنواع في إيطاليا بسبب تاريخه العريق في جذور البلاد، وهو أول نوع شجر ذكر في أدب العصور الوسطى. حيث إنه ينتشر بالأخص في شمال ووسط إيطاليا ويظهر مع الطقس البارد ويخرج منه زيت بنسبة 18 ل21%، ينتشر أيضاً في أستراليا وتشيلي.
الأسئلة الشائعة
كيف تزيد نسبة الزيت في الزيتون ؟
العوامل التي تؤثر على نسبة الزيت في الزيتون منها ري التربة حيث إنها تؤثر على وزن الثمرة والزيت.
كم يكون عمر شجرة الزيتون حتى تثمر ؟
تنتج في متوسط عمرها بداية من 4 أو 5 سنوات وتبقى تنتج في براعم الزيتون حتى سن 1800، وتظل الشجرة تنتج إذا تمت العناية بها بحرص وتم ريها وتسميدها بشكل منتظم ويستحسن أن يتم تلقيم الشجرة كل سنتين.