ما هو زيت الزيتون؟ هو زيت أساسه حبات الزيتون الطبيعية. ويتم عصره جيدا حتى يخرج كل سوائله و يمر بمراحل حتى ينتج لك أجود أنواع الزيوت، التي تختلف ألوانها حسب جودتها و نوع الزيتون نفسه. دول البحر المتوسط يعتبروا رقم واحد فى استخدام زيت الزيتون. تعرف على فوائده وخصائصه و أكثر الدول المصنعة له.
فوائد زيت الزيتون
أكثر من 83% من الدهون الغير مشبعة التي تقلل من الإصابة بالكوليسترول
تقليل احتمالية الإصابة بانسداد الشرايين.
ضبط معدل ضغط الدم
يعالج أمراض القلب
يقلل تقلصات المعدة و القولون
من فوائد زيت الزيتون للجسم يعزز المناعة و يحميك من الأمراض المعدية
يحتوى على فيتامين ه، الذي يسهل من إمتصاص الدهون.
يقلل من الإصابة بسرطانات المعدة والقولون.
يساهم في تجديد خلايا الجلد الميتة
يعتبر مضاد للالتهاب، لاحتوائه على حمض الأوليك
يمكنك علاج الامساك بتناول زيت الزيتون على الريق
الحماية من أمراض البنكرياس
أكبر الدول المصنعة لزيت الزيتون؟
أسبانيا: أول دولة منتجة للزيت، من عام 1995 حتى 2021 هي الاولي. مناخها معتدل، دافئ، لا يوجد به أمطار غزيرة، ما يجعل تربتها المفضلة فى زراعة أشجار الزيتون.
اليونان: أكثر من 55% من أراضيها تزرع بها أشجار الزيتون. وأكبر منطقة معروفة بأراضيها هي (بيلوبونيز).
تونس: البعض يسميها أرض الزيتون، لأن معظم محصولها هو أشجار الزيتون، و تصدر نسبة كبيرة الى فرنسا و الدول العربية.
أنواع زيت الزيتون :
زيت زيتون بكر
ينضم الى أغلى و أفضل أنواع زيت الزيتون، لأنه خال من أي مواد كيميائية سواء في طريقة صنعه أو حفظه. يتم عصره بشكل يدوي بارد بدرجة حرارة لا تتعدى 35 ليس بمعدات. طعم قوي و رائحة تميزه عن بقية الأنواع، نسبة الحموضة فيه متعادلة نحو 0.6، يجعله الافضل. يستحسن استخدامه في السلطات و الأكلات الباردة للحفاظ على جودته.
زيت الزيتون المكرر
ينتج من عملية تكرير زيت الزيتون البكر، يسخن الزيت على درجة حرارة أعلى من 85 و يتم إضافة بيكربونات الصوديوم لها، يجعلها تنشأ رغوة، يتم إزالتها بعدها واستخلاص المتبقى من الزيت. معدل الحموضة أكثر من 0.3% ، تعد حموضته عالية بالنسبة للبكر.
زيت الزيتون المعصور على البارد
يعصر من خلاصة الزيتون الجبلي الفاتح ويتم عصره يدويا على البارد بدون أي تدخل حرارة، لا يتم الضغط به كثيرا، لهذا السبب يعتبر الأغلى فى جميع الأنواع.
أضرار فرط استخدام زيت الزيتون
-قد يسبب لك الاسهال
-قرح فى المعدة و حرقان فى البول
-زيادة معدل الدهون الثلاثية
-زيادة فى ضربات القلب
-سعرات حرارية تؤدى إلى زيادة الوزن
-حصوات المرارة
-التفاعل الحمضي مع سوائل المعدة
-زيادة خطر هبوط سكر الدم عن المعدل الطبيعي
-احتمال حدوث انسداد فى شرايين القلب.
زيت الزيتون يعد مكون أساسي في كل بيت صحي، فهو سلاح ذو حدين، مثل فوائده الكثيرة، له أضرار أيضا عديدة، فعليك استخدام النسبة اليومية المناسبة لك. واستمتع بطعمه الغني و لونه البراق.